Moi aussi, j'ai acheté ce livre. Il est joliment conté et les recettes sont réalisables. Sinon, j'ai cette recette charmante:
LE COIN DU FEU
Cake aux champignons elfique
Ingrédients : œufs, champignons, herbes, farine.
Le plus difficile dans le cake aux champignons n'est pas la réalisation en elle-même : n'importe quel nain est capable de battre les œufs, d'y ajouter la farine, les herbes coupées et les champignons émincés, de verser le tout dans un moule et hop ! au four pendant 30 minutes.
Non, le secret d'un cake elfique réussi et raffiné tient dans la récolte des ingrédients, tâche délicate qui exige doigté, habileté et savoir-faire que seul un elfe digne de ce nom peut posséder.
Ainsi les œufs ne sont pas arrachés " à la naine " à la chaleur du nid d'un malheureux gallinacé : il est nécessaire d'aller chanter une douce berceuse tous les soirs pendant une semaine à la poule dont vous recueillerez les œufs (après avoir obtenu accord écrit en trois exemplaires de ladite poule), la berceuse ayant pour effet de détendre la poule, et de donner aux œufs saveur douce et texture onctueuse.
Quand aux champignons, rien de plus simple au premier abord : nous les elfes, connaissons parfaitement la forêt et donc savons trouver des coins truffés de champignons délicieux.
Il faut toutefois faire attention à ne pas tomber sur un nain (ils pullulent en cette saison dans les bois, tout comme les punaises), que vous risqueriez de confondre avec un champignon.
Méprise compréhensible, nains et champignons faisant la même taille et ayant une drôle d'odeur.
Petit truc pour ne pas se tromper: un nain porte un casque, un champignon, un chapeau. (Indice supplémentaire : le champignon donne rarement de violents coups de hache.)
Enfin la farine doit être issue des meilleurs blés, cultivés avec amour par un " agriculteur à l'ancienne " TM, blés moulus selon les règles traditionnelles des meuniers par un meunier certifié conforme par la DEBF (Direction Elfique des Bois et Forêts).
Quand aux herbes fines, elles proviennent bien évidemment de votre plantation personnelle, bien cachée au milieu des champs de maïs, arrosée la nuit avec discrétion et récoltée au clair de lune. Les plants doivent bien sûr être conservés dans un endroit calme et reculé, à l'abri des regards indiscrets des voisins, des passants, ou du Guet (infesté de nains honteusement suspicieux), toujours prompts à essayer de percer les secrètes traditions elfiques.
Avec de tels ingrédients, récoltés dans ces conditions, et seulement avec ces ingrédients vous obtiendrez un succulent cake, qui vous enchantera les papilles et l'âme !